Investigación fortalece la competitividad del sector ganadero
Incrementar la competitividad de la actividad ganadera en Santander, a través de mejoras en la calidad alimenticia, las condiciones de sanidad, el confort y la genética de los bovinos; todo con costos reducidos, es el objetivo del proyecto “Implementación de un sistema de automatización de las actividades ganaderas para mejorar la competitividad del sector en todo el departamento, Santander, centro oriente”, desarrollado con recursos del Fondo de Ciencia Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías. “El diseño e implementación de sistemas de monitoreo y control electrónicos y electromecánicos automatizados para el fertirriego de suelos, la alimentación dosificada y balanceada para bovinos, la trazabilidad de sanidad, crecimiento y peso de los animales; son algunos de los resultados que se esperan transferir desde las UTS al proyecto” indicó el Ph.D. Carlos Lizardo Corzo Ruíz, Director de Investigaciones y Extensión de las UTS. El modelo del sistema se implementa en 25 fincas de los municipios de Piedecuesta, Curití, Málaga, Barrancabermeja, Sabana de Torres, Rionegro, Páramo, Guadalupe, Guapotá y Matanza. La diversidad de ambientes disponibles en estas localidades favorece el estudio de la variabilidad climática, y el mejoramiento de suelos mediante el uso de bioabonos creados a partir del procesamiento de la bovinaza. Para el director del proyecto, el Ingeniero Óscar Serrano Collazos, “Con el manejo adecuado del suelo desde el nivel microbiológico se obtiene, mejores pastos y por ende mejor alimentación del ganado; lográndose productos cárnicos y lácteos de alta calidad para los consumidores; así como mayor sostenibilidad socioeconómica y competitividad para el sector ganadero”. Con la implementación tecnológica y agroindustrial desarrollada en el proyecto, se perfilan múltiples alternativas de intervención e investigación en el sector ganadero con miras al desarrollo de un modelo a replicar en otras regiones del país en las que se contemplan diversas alianzas entre los gremios, la academia y el Estado para el favorecimiento de la población que hoy depende económicamente de la actividad ganadera.
Publicado
11 de octubre del 2017
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